Задолго до празднования семьдесят второй годовщины со Дня великой Победы, учащиеся выпускного класса театрального отделения Чебоксарской детской школы искусств № 1 вместе с преподавателем А.Г. Ивановой, стали готовить сценарий о войне, подбирая  стихи военного времени, изучая исторические факты и фронтовые письма.

Выбранная и выученная литературная композиция под названием «Эхо Победы» включала в себя известные поэтические строки Э. Асадова, М. Алигер,

Р. Рождественского, В. Фирсова. Хронологический порядок стихов умещался во времени – от двадцать второго июня 1941 года до Дня Победы 9 Мая 1945 года.

Стихи о тяжёлой судьбе женщин и детей в тылу, трогательные письма фронтовиков своим родным и близким, жёнам и матерям, поэтические строки о блокадном Ленинграде, о трагической судьбе партизанки Зои Космодемьянской выразительно и проникновенно были прочитаны: Ниной Симоновой, Региной Сеслюковой, Евгенией Хакимзяновой, Анастасией Щербаковой, Русланом Наумовым и Артёмом Владимировым. Их же руками были написаны и сложены в военные треугольники строки из фронтовых писем.  Потёртые коричневатые конверты – треугольники смотрелись достоверно благодаря нанесённым на них пятен от чая и кофе.

Первыми слушателями юных театралов из ЧДШИ № 1 стали студенты и преподаватели Чувашского экономико-технологического колледжа, пришедшие на тематическое мероприятие в Республиканскую  детско-юношескую библиотеку.

В полной тишине, незаметно вытирая накатившуюся слезу, молодые люди вместе с работниками библиотеки прислушивались к каждому сказанному слову, внимательно всматриваясь в тщательно подобранные слайды, не скрывая переживаний и сочувствий героям тяжёлого военного времени.

На мероприятии присутствовали майор Н.Н. Семёнов – председатель чувашского регионального отделения общероссийской общественной организации ветеранов «Российский союз ветеранов» и его заместитель майор Л.Б. Аваков. Их живые воспоминания стали продолжением представленной учащимися Чебоксарской детской школой искусств № 1 литературной композиции «Эхо войны».

В заключении, не сговариваясь, все присутствующие в читальном зале дети и взрослые, тихо спели известную песню на стихи Р. Рождественского «За того парня».

Вечер памяти состоялся, оставив в сердце каждого светлое чувство и уверенность в завтрашнем дне.

от admin