Минкультуры России включило художественные фильмы «Нахимовцы» и «Календарь ма(й)я» в перечень организаций кинематографии — получателей субсидий на финансовое обеспечение расходов, связанных с прокатом на территории Российской Федерации в период с 1 июня по 30 сентября 2022 года. Художественные фильмы «Нахимовцы», режиссер О.Штром, и «Календарь ма(й)я», режиссер В.Фанасютина, созданны при финансовой поддержке Минкультуры России.
Выход в прокат художественного фильма «Нахимовцы» приурочен к празднованию дня Военно-Морского Флота и запланирован на 28.07.2022. Начало проката художественного фильма «Календарь ма(й)я» запланировано 01.09.2022. Билеты на фильмы будут доступны по программе социальной поддержки молодежи в возрасте от 14 до 22 лет для повышения доступности организаций культуры «Пушкинская карта».

Фильм «Нахимовцы» –  добрая и захватывающей семейная картина о силе настоящей дружбы и взрослении. Режиссёр Олег Штром, известный по таким работам как «Нюрнберг. Процесс, которого могло не быть», «Тайна четырех принцесс» В в главных ролях: Андрей Мерзликин, Сергей Гармаш, Даниил и Никита Ходуновы, Василиса Шакунова и Константин Раскатов. Фильм выпустит в прокат компания «Каропрокат».

«Нахимовцы» – это история о братьях-близнецах из семьи потомственных военных моряков. Их отец — бравый морской капитан — мечтает, чтобы сыновья окончили легендарное Нахимовское училище и продолжили семейную династию на флоте. Однако сами ребята совсем не думают о морской службе. Как и большинство современных подростков, они хотят лишь веселья и легких денег. Эти желания приводят героев в банду местного «предводителя» молодежи, выбраться из которой без поддержки родного училища им будет крайне сложно.

Картину можно считать настоящим событием, так как игровых картин о жизни будущих военных моряков очень давно не снимали. Последняя полнометражная картина о нахимовцах «Счастливого плавания!» вышла более 70 лет назад. Съемки современных «Нахимовцев» проходили в Санкт-Петербурге и во Владивостоке. Главной площадкой  стало само легендарное Нахимовское училище в городе на Неве, а окружением актеров, исполняющих главные роли в фильме – действующие курсанты училища.

«Фильм не только получился интересным, но и своевременным и необходимым – картин о нахимовцах не снимали слишком долго. Мои ожидания о Нахимовском училище полностью оправдались – это поистине уникальное учебное заведение – и не только благодаря потрясающей атмосфере и дисциплине, но и тому, какими навыками эти мальчишки овладевают. Поэтому особенно важно, что про них и отчасти для них снят этот фильм», – рассказывает Андрей Мерзликин.

Картина получила гран-при кинофорума Золотой Витязь, который прошел в конце мая в Севастополе.

 

В фильме «Календарь ма(й)я» (Россия, 2022, 6+) приняли участие такие известные актеры, как Федор Добронравов («День радио», «Жили-были», «Чемпион мира»), Анна Уколова («Родные», «Папа», «Географ глобус пропил»), Равшана Куркова («Мамы», «Про любовь», «Без границ»), Юрий Батурин («Беспринципные», «Профессионал»), Сергей Горошко («Майор Гром», «Этерна»), Раиса Рязанова («Москва слезам не верит», «Барышня-крестьянка»).

Фильм расскажет закрученную историю трех одноклассников (их исполнили Данила Уютов, Милана Копничева и Руслан Паньшин), которые случайно оказались рядом с древним артефактом, найденным во время раскопок. Что будет, если написать на древнем камне с загадочными письменами сегодняшнее число? Невинная шалость 13-летнего Глеба Елизарова поворачивает время вспять, и теперь ему и двум его одноклассникам придется проживать жизнь в обратном порядке. Они могут изменить прошлое, но как им попасть назад в будущее? Как остановить таинственный календарь майя, пока они не исчезли совсем?

Викторию Ледерман называют российской Джоан Роулинг, она лауреат Крапивинской премии, «Книгуру» и премии «Алиса», учрежденной Киром Булычевым. «Календарь ма(й)я» ее первая книга из более 20, вышедших в печати, и уже вскоре после начального тиража городское фэнтези автора было помещено «Forbes»  в раздел «10 главных детских книг лета 2016», а для издательства  Ледерман «КомпасГид» книга стала самой продаваемой в 2016 году.

Картина «Календарь ма(й)я» на кинофестивале «В КРУГУ СЕМЬИ» в Ярославле была единогласно выбрана «Лучшим фильмом», и по мнению профессионального жюри, и по мнению зрителей, получив в том числе приз зрительских симпатий.

от admin